ハイドロフルオロカーボンは近年、強力な温室効果作用を持っていることが指摘されています。
それが4倍に増えてしまったら、いくらCO2を削減しても追いつかないですよね。
対策が待たれます。
例えば・・・
・食材、調味料、飲み物は、有機栽培の、地元で作られたものにする。。
・ハンバーガー用の肉は、草で育てられた牛を買う。
この時、既にパテ状になったものを買うのではなく自分でミンチにすると、より環境への負担を減らせます。
・紙コップ、紙皿は使わない。
大勢を呼ぶ場合は、食器持参にする。
・片づける際の洗剤も環境への負担が軽いものを選ぶ。
などなど。
今年は「エコBBQ」にチャレンジしてみませんか?
東京タワー、レインボーブリッジなどのランドマークからセブンイレブンをはじめとするコンビ二エンスストア、西武百貨店などデパート、さらには、ワタミフードサービスなど飲食店も参加。
全国で8万以上の施設、団体が、照明や看板などを消灯。
ライトダウンに協力します。