食卓に、冷蔵庫に、はたまた外出先のかばんの中に常備されている「調味料」って何ですか? 醤油ですか、七味ですか。
この番組にも、七味に対してかなりこだわっているスタッフがいるようです。
さてそんな調味料事情って、世界ではどうなのでしょうか。
今日も2カ国にコネクトします。
スウェーデン、ストックホルム 矢作智恵子さん
「あります」
サンパウロ市は、いろいろな国の料理が食べられるので調味料もいろいろ手に入る。
頻繁に使われている調味料は、お酢、オリーブ油、にんにくなど。
コショウは、もともと日本人がブラジルの北部で初めて栽培し、今では、ブラジル料理にも一般的に使われるようになった。
スウェーデンの家庭で常備している調味料といえば、Senap。
ちょっと甘めのマスタードで、ホットドックにケチャップと一緒につけたりする。 セナップはサーモンにもよく合わせる。 バリエーションも豊富でセナップにお酢、砂糖、油、Dillという香辛料を合わせたものもある。