2014/8/29 アイバン・ラーメン

食は文化であると同時に、エンタテイメントでもありますよね。
日本の食、それもラーメンの存在を伊丹十三の映画「タンポポ」で知り、ラーメンの奥深さに興味を持ったというアメリカの方がいらっしゃります。アイバン・オーキンさん。

世田谷にラーメン店「アイバン・ラーメン」を開いた方です。
ご存じで、召し上がった方もいらっしゃると思います。

今年、春にはNYのダウンタウンにも「アイバン・ラーメン」をオープン。
ニューヨーク・タイムズでも取り上げられ、結構な話題となっています。

アメリカの大学では日本文化を専攻し、日本を訪れてラーメン店を巡り、ラーメンが日本人にとってどんなものなのか、よく理解されているオーキンさんですが、アイバン・ラーメンは、いわゆる王道のラーメンとは違います。

麺はライ麦、全粒粉。スープも海塩、チキンストックを使った西洋風。
あえて、こうした材料のラーメンで勝負するのはなぜなのでしょう?
アイバン・オーキンさんにお話を伺います。


Ivan Ramen