2006年04月06日
アメリカで話題の安全な牛肉
福岡伸一さんをお迎えして4日目は、
きのうの対談の中心・BSE(狂牛病)を受けて、安全な牛肉(食べ物)の
お話でした。
全米で一番安全な牛肉=コールマンビーフは、
3つの大事なことを守って牛を育てているそうです。
<成長ホルモンを与えない><抗生物質を与えない>
<餌はオーガニックな食物繊維>。
実は、こういったオーガニックビーフは普通の牛肉より1〜2割高いだけ。
最近の「10円でも安ければ、遠いスーパーへ買いに行く」という
風潮(エンゲル係数の低下)は、
安全な食品にはある程度コストがかかるということへの
アンバランスが生まれている…と福岡さんは懸念していました。
今夜の選曲: DOWN ON THE CORNER / CCR
staff| 20:50
| トラックバック(0)
| カテゴリー:ゲストトーク