2006年06月19日
桃とアーモンドとトマトのパスタ、レシピ公開!
東麻布のイタリアンレストラン「カメレオン」のシェフ、萩原雅彦さんをお迎えして、5月21日に丸ビルのロハスキッチンバーで公開録音が行われました。今夜はその模様から、萩原シェフが実際に作ってくださった桃とアーモンドとトマトのパスタのレシピを大公開!
■■桃とトマトとアーモンドのパスタ■■
【3人分材料】
・太めのパスタ 350グラム
・桃 1個 (湯むきして、乱切り)
・フレッシュトマト 70グラム (皮がついたまま1センチ角)
・トマトホール 100グラム
・アーモンドパウダー 100グラム
・生バジル 9枚
・オリーブオイル 大さじ 3杯
【ソース作り】
・鍋にオリーブオイルを入れ、バジル3枚をちぎりながら入れる。
・桃を入れて、桃が少し崩れてきたら、塩、コショー。
・1センチ角に切ったフレッシュトマトを加え、1分加熱。
・トマトホールを鍋に入れる
・アーモンドパウダーを入れる。
・バジルを6枚ちぎりながら入れる。
【パスタを茹でる】
お塩の目安は、1リットルのお湯に8グラム。
ポイントは、麺ははじめの3分でくっついたりするので、
最初の3分だけかきまぜて、あとはほったらかしでも大丈夫。
↓
そして、茹で上がったパスタをソースに絡めて出来上がり!