2006年07月04日
食の大学
スローフードインターナショナル国際理事のジャコモ・モヨーリさんをお迎えして2日目は、食の大学についてでした。
イタリア語の正式名はUniversita di Scienze Gastronomiche 、直訳すると「美食の科学大学」です。スローフードが掲げるエコ・ガストロノミーという理念に基づいた専門教育を行う大学で単なる料理学校ではありません。大学はブラ近郊のポッレンツォと、パルマ近郊のコロルノの2か所に2005年10月開校しました。
特色は、ワイン製造法、食品衛生管理などの理科系の科目と、食品の歴史、文化人類学などの文科系の科目を、同時に習得させるということ。既存の食関係の大学コースには収まらない、スローフードが理想とする多様な食の環境について、確かな知識を持った研究者やプロフェッショナルを育てることを目的にしているそう。
ちなみに、現在、日本人の生徒は6名。どこの国の人よりも真面目に情熱的に勉強しているそうです。
今夜の選曲: I WISH YOU LOVE / ANN SALLY (ジャコモさんお気に入り)