2010年04月15日
普通の人の、普通のお弁当の中身は?
日本各地を回ってお弁当を撮り続けてきた、写真家の阿部了さん。「おべんとうの時間」を見ていると、本当にごく普通のお弁当ばかり。懐かしい気持ちもします。魚肉ソーセージに卵焼き。
阿部さん曰く、115人の中でパンは3人だけ、他は全員お米だったそうです。梅干しは90%。それに近いくらいでプチトマトも勢力を伸ばしているよう。お弁当の中で赤い色はアクセントになるからでしょうか?
また、健康志向なのからなのか、雑穀米のお弁当や、塩や醤油を控えめの方もいらっしゃるそうです。
右)津田敦子さん
「いつも写メールで、福岡にいる姉に弁当の写真を送りつけてるんです」
今夜の選曲 : THE TIMES THEY ARE A CHANGIN' / MASON JENNINGS