2010年04月27日

料理と同じで加減が大切

「左官屋は、絶滅危惧種!」とおっしゃる、職人社・秀平組代表、左官技能士の挾土秀平さん。自然の風景を見ているといろいろな種類の色の土があります。だから、土壁を<土+色>と捉えて塗っているそうです。

一人前になるまで早くても10年はかかるという左官屋修行。料理と一緒で<わら・土・水>の割合は加減、数字じゃないところ、勘が必要!季節、天気、どんな土なのか…見極めていかないといけないので、経験が必要なんだそうです。水を使う仕事は加減が大切なんですね。

hasado_tue.JPG

今夜の選曲: NOTHING BUT THE WHOLE WIDE WORLD / JAKOB DYLAN

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/6662



バックナンバー