2011年05月04日
30年近く前から作っている有機ワイン
日本とイタリアの自動車産業業界で活動してきた宮川秀之さんが、1983年にイタリア・トスカーナ州でワイン農園ブリケッラを設立されました。当時、イタリアでは新生活運動が流行っていました。脱サラ、脱都会で、自分たちの生活を豊かにしようという動き。スローフードが始まる、まだずっと前のことです。
今でこそオーガニックワイン(BIOワイン)は当たり前になっていますが、ブリケッラがBIOワインを作りはじめたのは30年近く前。BIOワインが「安かろう、まずかろう」と言われていたのを、これではいけないと思って、とにかく飲んでもらっておいしくってラベルを見たらBIOだった!そういう風にしたかったそうです。
1999年に世界レベルのワインを作ることに挑戦、2004年には欧州有機ワイン・ コンクールで金賞受賞栄誉を与えられるほどの品質に!本日、スタジオに持ってきてくださった「ルビーノ」は高島屋などで販売しています。 |
今夜の選曲: MY HEART AND I / STING
staff| 20:48
| トラックバック(0)
| カテゴリー:ゲストトーク