2015年09月28日

200年以上続く、有田焼の窯元。その歴史と今。

「有田製窯」は、200年以上続く 「弥左エ門窯」という
歴史ある窯元。松本哲さんは、その7代目。

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松本さんが有田製窯株式会社に戻った時には、
借金が20億円!民事再生法を使い、
今の経営状態まで戻されたそう。

今では有田には、200程度の窯元があります。
その中でも、弥左エ門窯では、熟練の職人が40人おり、
昔ながらの技法を使いながら、
新しい事にも挑戦していらっしゃいます。

現在有田焼は、熊本県天草の土で作られています。
天草の土が減ったら、また有田の土に戻るそう。

今夜の選曲:SHAKE / OTIS REDDING

staff| 20:48 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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