2016年02月09日
チョコレートの主原料、カカオが輸出されるまで。
今回スタジオには、星野智子さんが代表理事を務める
一般社団法人チョコレボ・インターナショナルの
クーベルチュール(製菓原料用のチョコレート)を
お持ちいただきました。
世界的にはコートジボワール、ガーナなどが
カカオの生産国になっており、星野さんは
ガーナに20回ちかく足を運ばれています。
チョコレートの主原料になるカカオの実は、
樹の幹に1ミリ台の白い花が咲いた後、
そこにラグビーボール状の実がなります。
その実を半分に割ると、果肉と30個ほど種が!
収穫された実は、割られた後、
果肉ごとバナナなどの葉っぱに包み発酵。
「納豆のように発酵させて、熱も出て、
じんわりと、酸っぱい感じの発酵臭が出てきます」
発酵が進み、果肉が種に浸透した状態になると、
天日干しし乾くと、”カカオ”という輸出作物になるそう。
今夜の選曲:I SAY A LITTLE PRAYER / BURT BACHARACH
staff| 20:48
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