2016年02月10日
フェアトレード、オーガニックのチョコレートを日本で味わう!
一般社団法人チョコレボ・インターナショナル
代表理事の星野智子さんは、今まで20回ほど、
ガーナのカカオの生産現場へと行かれています。
労働環境は改善されてきている中、
生産量が安定しないために、地方農家の収入が
低いままであることが問題だと感じたそう。
原因の1つは、カカオの木の寿命だったそう!
そこで一般社団法人チョコレボ・インターナショナルでは、
新しいカカオの樹を植え、土壌を肥よくにし、
オーガニックで収量を安定させるよう、
多くの現地の生産者の方々に指導されているそう。
今回はスタジオで、チョコレボが支援している
ガーナのオーガニック協同組合で作ったチョコレートを
100%使用している、ロイスピエールの
高島屋限定発売のチョコレートを頂きました。
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「日本だけでなく、ヨーロッパでも徐々に関心を
持っていただけています。スイスでは、これと同じ原料の
チョコレボスペシャルを、小規模ですが作って頂いています。」
今夜の選曲:ALFIE / BURT BACHARACH