2016年06月29日
日本人にも合うシリアでの食生活と、土器片の面白さ。
滞在されていたシリア・アレッポでの食生活、
考古学者の山崎やよいさんには合っていたそう。
「お客様を大切にする文化なので、街にいって、
4日目くらいには、今の主人の家に招かれて。
すごいご馳走が出てきました!
ぶどうの葉でお米とお肉を巻いて、
酸味のあるスープで煮る料理があるんですけど、
ものすごい美味しかったです!」
お米を使ったお料理も多く、
日本人にも抵抗の無い食生活だったとか。
最初の数年間は、ユーフラテス川流域、
現在のトルコ国境の南20キロほどの遺跡を
発掘されていました。約6500年~7000年前の
ウバイド期のものだそう。
「みんなが注目する、煌びやかなものが出れば
嬉しいなとは思うでしょうけど(笑)
でも土器片がポロポロ出て、
その土器片語ってくれるのが面白いので。
どんなツタンカーメンの黄金よりも
土器片1個1個が貴重なものだと、今でも思っています。」
今夜の選曲:DIA’ANOU / FAIRUZ
staff| 20:48
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