2017年01月06日
生物学者の福岡伸一さんをお迎えしています。
ゲストは、生物学者の福岡伸一さん。
2017年、読むべき1冊を伺うと、、、福岡さんご自身の本、
『生命科学の静かなる革命』をあげてくださいました。
「すいません、この1月に満を持して出します。
“生物と無生物のあいだ”の続編みたいなものです。
ノーベル賞を受賞した、ロックフェラーの現役の先生に
インタビューをして、”研究とは何か”、
”なぜロックフェラー大学は知の巨人を輩出できるのか”
という秘密に迫りながら、自分の”小発見”の体験を含めて
静かなる革命について書いた本です。」
そんな福岡さんの今年計画されていることは、”旨味プロジェクト”!
従来、旨味という概念は、西洋文化にありませんでした。
ですが、分子生物学の研究により、舌に基本四味の他にも
旨味の受容体が存在することが判明し、旨味が認知されてきました。
ラーメン、餃子、和食ブームのきっかけにもなりました。
一方で、旨味は”グルタミン酸ナトリウム”であるため、
毒でもあると、一時期言われていました。
「旨味というものが辿った、苦難の歴史、
そして今これだけ世界が”美味い”という旨味ブームを
もう一度アカデミズムと文化人類学的な観点から
問い直したいな、というのが今年の学術プロジェクトです」
今夜の選曲: JUST YOU, JUST ME / JAYE P.MORGAN マリオン エヴァンス楽団