2017年01月09日
ドキュメンタリー映画になった、話題の課外ゼミ!カレーライスを一から作る、とは?
探検家、医師の関野吉晴さんをお迎えしています。
関野さんは、現在武蔵野美術大学教授として
10年以上にわたり勤務されていらっしゃいます。
そんな関野さんの大学での課外ゼミ、
”カレーライスを一から作る”が、ドキュメンタリー映画になりました。
「別にカレーじゃなくても、ラーメンでもピザでも。
普段食べているものが、どうやって作られているのか、
1から作ってみようじゃないか、っていうものです。
皿、米、スパイス、塩、肉など、全部最初から育てて飼育する。」
立ち上げでは、150人くらいの参加者がいたものの、
最後カレーを食べられたのは、5分の1、30人弱まで減っていきました。
「有機農業していると、雑草取りがメインになってきますので、
みんな、”こんなはずじゃなかった”って。」
ドキュメンタリー映画『カレーライスを一から作る』は、
川越スカラ座、1月11日(水)よりロードショーです。
▼映画「カレーライスを一から作る」公式webサイトは こちら
今夜の選曲:THE WIND THAT SHAKES THE BARLEY / THE REEL WITH THE BERYLE
/ CHIEFTAINS