2017年09月19日
レストラン『ロティスリー オンクルイブ』の料理をスタジオで実食!
トーゴ出身のシェフ イヴ・アゴンさん をお迎えしています。
今週のゲスト イヴ・アゴン は、
練馬区桜台でレストラン「ロティスリー オンクルイブ」の
オーナーシェフとして、腕をふるわれています。
本日は、西アフリカの料理をスタジオに持ってきて頂きました。
左側に盛り付けられている白い粉は、
「ガリ」と言われる食べ物で
キャッサバを乾燥させて、粉状にしたものです。
ご飯などに混ぜて頂くのが主流だそうです。
右下に盛り付けられている赤い食べ物、
これはトマトチリペーストで、魚と混ぜて食べるの主流。
先ほどのガリと混ぜても食べても美味しいです。
最後に奥に盛り付けられているのが、
ブラックアイビーンズ(黒豆)。
アフリカではよく食べれているそうです。
お店で提供しているワインも持ってきて頂いています。
アフリカには美味しいワインがたくさんあるんです。
写真の左から3つはエチオピアのワイン。
右から2つは南アフリカのワインです。
========================
アフリカ料理を食べるイベントが日本橋兜町で開催!
『ガストロ・アフリカ~ニューアフリカンディナー~』
日程:11月18日(土)17時開場 18時~ディナースタート
場所:日本橋兜町 レストランVASHON
チケット購入先:eXDining、カンフェティ
ガストロ・アフリカ HP:http://gastro-africa.com
========================
今夜の選曲:3 WISHES / ORNETTE COLEMAN AND PRIME / JERRY