2017年11月01日
経営するフレンチレストラン 「ROTISSERIE KEIJUAN 桂樹庵 YUGAWARA」について
「ワインと文化社」代表の南谷桂子さんです。
パリで40年以上ジャーナリストとして
活躍されてきた南谷さんが、日本に帰国後、
フレンチレストラン「ROTISSERIE KEIJUAN 桂樹庵 YUGAWARA」
を湯河原にオープンさせました。このお店は?
南谷さん「ROTISSERIEはフランス語で、ローストする
って意味です。なので、お魚とかを炙ったり、
お肉を焼いたりとシンプルな家庭の料理を提供しています。
食べることって日常じゃないですか?
そうなるとやはり家庭料理が良いなぁと思ってたんです。」
「元々、そのお店のあった場所は私の両親が別荘として
持っていたお店で1987年に建てた純和風の建物なんです。
その雰囲気をわざと残して、お庭の日本庭園も見ながら
フランスの家庭料理とワインを飲んで食べて頂けるという
ようになっています。」
お店のスタッフは?
南谷さん「最初は日本の方を雇用しようとして
いたんだけど、人材不足で日本人のスタッフは
1人も見つからなかったんです。でも結果的に
フランス人の若手の子たちが来てくれてよかったと
思っています。お店の特徴を持たせるには
フランス人のやる気のある子たちを日本に来させて
やらせて、逆に日本人のスタッフでもフランスに
行きたいと考えている方たちをこれからどんどん
リクルートしていって、うちのお店をプラットホームに
していきたいなと今後は考えています。
今夜の選曲: JIMMY JAZZ / CARLA BRUNI