2018年07月19日
パクチーとレモンの仲卸業について
今週は音楽プロデューサー DJ SASAさんをお迎えしています。
DJ、音楽プロデューサーとして活動されている
SASAさんですが、2015年から、
パクチーとレモンの仲卸の仕事も始められたとか?
SASAさん「実家が仲卸業だったとかではなく、
パクチーとレモンが好きすぎて始めました。
実はパクチーって暑さに弱い野菜でして、
沖縄では冬野菜として12月から
4月の間で食べられているんですね。
与那国っていう島があるのですが、
与那国では昔からパクチーを食べていまして、
あっちではクシティ(=パクチー)と言っているんです。
与那国のおばあちゃんの料理っていたら、
鮪とパクチーの醤油和えだとかが昔からありますね。」
レモンは広島の友人がレモンの仲卸をして
いまして、「いいレモンがありますよ」と
紹介してもらったんですね。生口島という島が
瀬戸内にありまして、そこの瀬戸田レモンという
レモンを扱っているんですが、本当に衝撃的なうまさで、
酸っぱいだけではなくて甘みがしっかりあるんです。
さらに無農薬なので皮ごと食べて大丈夫な
安心安全なレモンなんです。」
今夜の選曲:ぼくらが旅に出る理由 / DJ SASA (歌:田福真美)