2018年09月18日

著書「日本人のための科学的に正しい食事術 」について

健康医療ジャーナリストの西沢邦浩さんをお迎えしています。

180918_nishizawa_7.jpg

西沢さんは先月 三笠書房から
「日本人のための科学的に正しい食事術 」
出版されました。これについて教えてください。
”日本人のための”は最近のトレンド?
西沢さん「そこらへんの民族差や性差もあるんですが、
ここ10年ぐらいで明確になっている分野です。
例えば、血糖値が上がった時にそれを抑える
ホルモンとして“インスリン”というのがあるんですが、
この分泌できる量、つまりモンゴロイドですね。
モンゴロイドは黒人さんの5分の1ぐらい、
白人の2分の1ぐらいしか(我々は)ないんですね。
なので、ガンガン血糖値上げるような
デッカイハンバーガーやジュースを飲んで血糖値を
上げると彼らよりも早く出なくなったり
効かなくなったりするんです。あとは太る時に
危ない内臓脂肪がつきやすいとかもあります。
丸々と太れる人は意外と安全なんです。
お腹だけポコっと出てしまうのが結構危ないんです。
これってやはりアジア人に多いんですね。」

今夜の選曲:MY WORLD / BENNY SINGS FEAT.CORNELIUS

staff| 19:52 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

https://www.j-wave.co.jp/cgi-bin/podcast/mt-tb.cgi/10305



バックナンバー