2021年04月08日
夢を叶えるための独立と、今後について。
世界の台所探検家・岡根谷実里さんをお迎えしています。
※リモートでのご出演です。
岡根谷さんの著書
『世界の台所探検
料理から暮らしと社会が見える』
中には、実際に見て回った世界の料理13品が
掲載されています。
小黒「実際にこの本を読んだ人が
チャレンジしたのはどういったものが
多かったですか?」
岡根谷さん「一番多かったのが
コロンビアのホットチョコレートです。
ココアのようなホットチョコレートを
フワッフワに泡だてて、そこにチーズを
いれて溶かして食べます。
レシピを掲載したのは、本を読んで
その国の人たちのことを知ったら、
もう一歩先…同じものを作って食べてみて、
その人たちと同じ時間を過ごせたらいいなと
思ったんです」
岡根谷さんは今年3月付けで
7年間勤務してきたCookpadから独立されました。
小黒「自分のやりたいことが膨れあがっちゃって、
独立しちゃったの?」
岡根谷さん「そうですね…笑
今後は日本の中に住む海外の方が
気になっていて、
”日本の”世界の台所を訪れたりしています。」
小黒「あと、自分の体験を
小中学校の社会科などで
講師として話してるとか…?」
岡根谷さん「そうですね。
”食”って本当に面白くて、
地理や歴史で習うことだけでなく、
理科やその他の科目で習うことも詰まっています。
料理から世界を知っちゃおう!
料理から世界を広げてみよう!
ということを子供たちに伝えています。」
===============================
プロフィール
岡根谷実里
1989年長野県生まれ、東京大学大学院 工学系研究科修士修了後
クックパッドに入社、サービス開発のディレクターとして勤務しながら、
世界各地の台所を巡り、食卓を通じて生活や文化を紹介。
今年3月クックパッド退職。独立。世界の台所探検家として活動中。
note https://note.com/misatookaneya
===============================