2021年10月13日
飲食店に設置される排水分解装置「グリーストラップ」の清掃について伺います。
株式会社コアベース代表取締役社長・野崎達矢さんをお迎えしています。
――食品を扱う厨房からの感染予防のため、
特に問題視するべきポイントとは??
野崎さん:食品を扱うお店のスタッフが
管理できるところと、プロに任せないと
できない衛生管理の2つがあると思っています。
例えば、冷蔵庫の温度管理などはスタッフの
皆さんができますが、私たちが着目している
のは汚染の元となる食材の廃棄や排水の部分
……これらの清掃にはプロフェッショナルに
任せなくてはいけないと思っています。
今回、我々が提供しているサービスというのは
排水の面、下水に流れ出す油分を石鹸化
するという工法があります。
これで産業廃棄物を減らすことができます。
グリーストラップという機器で施設から出る
廃棄物や油脂、油分を食い止めて
下水に流れるのを防ぐことができます。
ただ、この管理が甘くて流れ出して
いるのが問題になってしまっています。
この清掃を怠っていると、グリーストラップの
中に油が固まってしまい、その上をさらに
油が流れ出して下水に流れています。
この清掃をしっかりしなくては、環境問題、
下水の汚染…その先の河川の汚染が
改善しないと思っています。