2022年02月16日
永遠のテーマ『塩あそび』と、飲みすぎる人へのおすすめレシピ
料理家の井澤由美子さんは、
『塩』を、”永遠のテーマ”に掲げています。
*リモートでのご出演です
井澤「塩って基本的なもので、人間が生きていく上でも大事ですが
塩がないと、日本の発酵調味料である醤油や味噌、
保存食である干物や梅干しなどが何も作れないんです。
それは、世界的にみても、塩がないと何も成り立たないので
塩を尊敬しています。シンプルですが、
塩以上に、素材を引き立て美味しくするものは無いと思います。
”塩あそび”と呼んでいますが、私の一生の研究なんです。」
井澤さんは、発酵食品や保存食づくりをライフワークとされています。
レモン塩(レモンの塩漬け)、乳酸キャベツ(キャベツの塩漬け)など、
簡単で人気のレシピもある中、不摂生気味な人には『こんぶ酢』もおすすめだそう。
井澤「『こんぶ酢』は簡単で、キレイな瓶に昆布を千切って入れて、
お酢を注ぐだけです。しっかり昆布がお酢に使っていれば、
半永久的に保ちます。何が良いかというと、昆布はカルシウムもありますが
カルシウムがお酢に溶けて、酢酸カルシウムになるので
このお酢を飲むとコレステロールの減少や疲労回復が期待できますし、
お酒でダメージを受けた肝機能のケアもできます。おすすめです。」
最新著書『まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる』では
このお酢にクコの実を足した、”薬膳酢”のレシピも書かれています。
今夜の選曲:GINGER BEAT/LUCAS DE MULDER&THE NEW MASTERSOUNDS