2022年02月17日
「腸」と「こころ」を整える“食”
*リモートでのご出演です
コロナ禍で自炊も増える中、井澤さんが
さらに免疫力を高めるために勧めるのは、”腸活”だそう。
井澤「腸には、身体の6〜7割、免疫を作る細胞が集中しているので、
腸を元気にしようとよく言われています。
ヨーグルトや乳酸飲料などもありますが、
その方の体質や体調に合わせた腸をキレイにする食材もあります。
また、人間は心と身体が繋がっていますので、心も丈夫になって
バランスよく元気にいられる、食、食材、食べ方を取り入れて
健やかに身体を整えるのが大事だと思います。」
小黒「お忙しいとは思いますが、今後やってみたいことありますか?」
井澤「私、映画が大好きなんですよ。企画から入って、
印象に残る、何気ない食卓を演出してみたいな、と思っています。
先人の知恵がつまった日本の伝統食、郷土料理、民間療法など
そういうことを後世に残したいですし、もっと手軽で新しい
発酵食品、保存食も生まれてくると思うので、やってみたいと
思ってもらえるシーンを作りたいです。」
未来を作るのは食、と語る井澤さんの最新著書
『まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる』は、
現在発売中です。
今夜の選曲:SAY GOODBYE/LUCAS DE MULDER&THE NEW MASTERSOUNDS