2022年12月29日
お正月に1番大切にして欲しい事は『家族で幸せに過ごすこと』
2022年最後のゲストは、株式会社紀文食品 商品開発室の 堀内慎也さん。
小黒「かまぼこって切り方で味が違う感じがするんですけど、
これも紀文で調査とかしてますか?」
堀内「紀文で調査というよりは、かまぼこ協会の統一見解として…」
小黒「かまぼこ協会の統一見解?!」
堀内「はい。12mmで切って欲しいということです。
一般的に見ると、少し厚めかと思いますけど、
魚の旨味、しなやかさ、弾力が1番感じられるそうです。」
株式会社紀文食品では、
SNS映えや食卓での子供を意識し、かまぼこの飾り切りを紹介されています。
練り物である『かまぼこ: 日の出に似ているため縁起物』
『伊達巻:大事な書面をイメージし知力向上』などの
意味、願いがこもっています。
堀内「お節料理というのは、年神様へのお供物です。
本音を言えば、もっと練り物を食べて欲しいというのもありますけど(笑)
1番大事なのは、 ”家族で一年幸せに過ごすこと" なんです。
年明け最初の家族の思い出作りが、お正月だと思いますので、
その時間を大事にしてほしい、と思っています。」
本日で、2022年最後の放送となりました。
本年も当番組にお付き合い頂き ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
今夜の選曲:MIHYN / 高木正勝