2022年12月21日
精神科医に通じる、酒造りの現場。
星野概念さんは、精神科医として勤務しながら、
音楽活動や執筆などをされていらっしゃいます。
星野「誰かをパッと見て、人を判断できる鋭さがないので
一生懸命話を聞きます。必要なときはお薬もオススメします。
東洋医学の勉強もしているので、その人にあった形を
どうにかして見つけていきたいなと思っています。」
小黒「漢方よりも特効薬かもしれない、お酒の話も聞きたいんですけど(笑)
酒の文化にご興味があるんですよね?」
星野「僕、はじめは、日本酒の熱燗にハマっていたんです。
その後、酒造現場に通っているうちに、お酒を作る方々が、
『酒造りの主役は”菌”で、場を整え、常に菌を見守る』
という感じの事をおっしゃっていて。
これって自分の仕事に重なるものがあって、
すごく影響を受けることがたくさんあるな、と。
それに、話を伺った後に、杜氏さんと飲むお酒は格別なんです(笑)」
小黒「発酵に関しては、どういうライフワークになってるんですか?」
星野「味噌、醤油を作っている現場にも行ったりしたんですけど
やっぱり、日本酒の現場が好きで。
杜氏の石川達也さんの酒造りに心酔しています。
本当に地味で、地道な仕事を、冬の間休みなく続けられているんです。
省略しないと、ここまで複雑な面白い酒ができるんだと知れることが
自分にとっては、豊かさを生み出す事だなと思います。」
星野さんが尊敬して止まないという、石川達也さんは、現在、
茨城県大洗市にある『月の井酒造』の杜氏をされています。
今夜の選曲: JOIST 1
/ FRACTAL LIMIT, VARDAN OVSEPIAN & TATIANA PARRA