2022年12月28日

地域によって異なる、お雑煮の餅や具材。

株式会社紀文食品 商品開発室の 堀内慎也さんに、
お節料理の関するお話を引き続き伺っています。

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株式会社紀文食品の実施している
”お節料理やお正月に関する全国区調査" によれば、
お節料理の中で人気があるのは、1位かまぼこ、2位黒豆、3位お雑煮。

小黒「雑煮の餅も、角餅と丸餅ってありますよね。」

堀内「一般的には、三重県や岐阜県あたりを境に
   東日本が角餅、西日本は丸餅と言われていますよね。
   もともとは、全国丸餅でした。
   それが、江戸時代に人口増加によって、
   丸める時間がもったいないと、平たくしてカットしたのが
   角餅の始まりと言われています。」

さらに、汁も清汁や白味噌、具材も野菜や肉、海鮮など、
地域によって、お雑煮はさまざま異なっています。

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糖質制限などの健康志向が広がる中、株式会社紀文食品では、
塩分50%オフシリーズ、糖質50%オフシリーズを開発!

開発当初は、”正月でもわざわざこちらを選ぶかどうか”
という不安を感じ堀内さんは、糖質制限をされている方々が集う場に
試作品を持っていったのだそう。

堀内「その時に言われたのが、
   『私は目の前の食材と調味料を見れば、
    どれだけ使えば美味しい料理が作れるかはわかりますが、
    自分では作れない、かまぼこなどの商品を販売してくださると
    すごくありがたい』って。その言葉が刺さって、
    売れるか分からないけど発売しよう、と決めました。
    おかげさまで、今では定番商品として定着しています。」

今夜の選曲:SPRING / 高木正勝

staff| 21:00 | トラックバック(0) | カテゴリー:ゲストトーク

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