2023年03月28日
立命館大学・食マネジメント学部。そのユニークな授業内容とは?
今週のゲストは、立命館大学
食マネジメント学部教授の石田雅芳さんです。
現在石田先生が教鞭を取られている
立命館大学食マネジメント学部について
伺っていきます。
食を勉強する学問というのは石田先生曰く、
全部に通ずるといいます。
そして、この学部からは3領域にわたって
卒業生を輩出しています。
食の経営面などマネジメントの分野、
歴史学や文化人類学などの文化的な分野、
研究していく方面のテクノロジーの分野、
これら全てを網羅するような学問を目指しています。
また、この大学の思想は、スローフード発祥の地、
イタリアの食科学大学から構想を得たものであり、
姉妹校のような立ち位置にあると言います。
学生や教授たちの行き来が活発で教育的な
交流も行われていると言います。
2019年には北イタリアを中心に短期集中的に
巡るような授業も!
しかし、コロナ禍により実際に行くことができなく
なってしまい、リモートで現地と繋いで、
2年間で60人ものイタリアの食の関係者を
授業に呼んだそうです。
今夜の選曲… Join Me in a Dream / Rachael & Vilray