2023年03月29日
「食」のリアリティとオンライン・イベントについて、伺います。
今週のゲストは、立命館大学
食マネジメント学部教授の石田雅芳さんです。
石田先生がリモートで行なっている講座
『Gastro Edu』 について伺います。
これは、小学校高学年を対象にした
オンラインワークショップです。
リモートで食材の生産者と繋いで
その人の話を聞くというもの。
これまで中米ホンジュラス、
イタリア・トリノ、そして、滋賀とを繋いで、
現地で生産されているコーヒーの
生産者と、豆の焙煎を行なっている
人の話を聞きました。
実際のコーヒーの花や、イタリアの
刑務所で豆を焙煎している人たちも
登場し、生産から加工、販売までの
流れを学ぶことができたと言います。
(ちなみに、時差の関係で日本時間の夜遅くの開催だったとか…)
▶︎次回の開催などは、石田先生のFacebookを
ご確認ください。
https://www.facebook.com/ishiduccio1967
▶︎また、立命館大学のHPで2020年に
行われた『Gastro Edu』 の報告資料をご覧
いただけます。
https://www.ritsumei.ac.jp/ru_gr/edge/2020tomato.html/
今夜の選曲… Just Two / Rachael & Vilray