2023年06月29日
野菜本来の魅力をポタージュで
今週のゲストは、サッカー長友佑都選手専属シェフの加藤超也さん。
長年シェフとして活躍する加藤さん。
2020年からポタージュブランド「THE POTAGE」をプロデュースしています。
長友選手のシェフになるにあたって受けた料理面接で
提供したものがポタージュだったそう。
これを長友選手が満足して、様々な人にも味わってほしい!という思いが
商品化のきっかけになったとのことです。
「PREMIUM POTAGE」は食材のパワーを最大限に引き出すことをテーマに作られているもので、
材料は食材のほか、水・塩・オリーブオイル以外のものを使わないとのこと。
各地で食材を探してベストなものを使用しスープにしているそうです。
すべて冷凍のものでラインナップは
・北海道ニセコのものを使った「とうもろこし」
・北海道北見市のものを使った「白玉ねぎ」
・京都府亀岡市のものを使った「かぶ」
があります。
他にもより食事に近い、身近に飲めるものとして作ったシリーズ
「THE POTAGE Daily」もあります。
こちらは冷凍で、飲みたい!と思ったタイミングに飲むことができるようになっており、
新しくカレーシリーズも出ています。
2020年に長友選手が設立した会社「CUORE」に加藤さんも所属しています。
最後に、今後の活動で力を入れていきたいことについて伺いました。
THE POTAGEのプレミアムシリーズは、
日本の食材にこだわった、唯一無二の製法で作っているスープ。
これを世界中の人に体験してもらいたい。
まずは、日本の人たちに体験してもらって、
その先には世界にも発信していきたいとおっしゃっていました。
今夜の選曲… All the Way / Rickie Lee Jones