2024年02月14日
NSTとは?
今週のゲストは、東京医科大学病院 栄養管理科 科長の宮澤靖さんです。
宮澤さんは1993年にアメリカ・ジョージア州エモリー大学医学部の
栄養代謝サポートチームに留学されています。
きっかけは日本では導入されていなかったNST(Nutrition Support Team)について学ぶためでした。
「当時は管理栄養士っていうと、お食事を作るというのが
メインミッションで。でもアメリカではNSTの栄養士っていうのが
ベッドサイドで患者さんに、直接治療に当たっているという情報を
仕入れまして。何とかNSTの勉強を本格的にしてみたいなと
思うようになったんです。」
学びたい!という思いの元、約30通のメールをアメリカに送り、
受け入れてくれたのがエモリー大学でした。
最初は4か月という期限付きで受け入れてもらった宮澤さんですが、
指導してくれた先生らの助けによって1年間に延長。
また教授に勧められてアメリカで資格を取得し、
人手不足だということで、2年間働くことに!!
宮澤さんは、
当時最先端のNSTを、現場で会得した最初の日本人ということです!