2024年02月22日
共著『パリで生まれた奇跡の日本野菜 「山下農道」の神髄』
今週のゲストは農業家/パリ山下農園の園主 山下朝史さんです。
きっかけとなったのは、山下農園のあるシャペ村の村長に言われた
『せっかくこんな素晴らしい野菜ができてるんだから、ぜひ伝承してくれ』という言葉でした。
また、山下さん自身がフランスで暮らす中で気が付いた「フランスにおける日本レストランの現状の打破」もきっかけのひとつです。
現在、フランス・パリ近郊には2000軒以上の日本レストランがありますが、山下さん曰くその9割5分以上が、本当の日本料理ではないそう。
変な形の日本料理が、広まってしまうと、それをひっくり返すのはとても難しいので、しっかりと日本料理を学べる場所を作るべきだと考えました。
こちらは、2025年4月ごろから開講できるように準備しているそうです。
山下農園で作られた野菜はよく『愛情がたっぷり』と言われますが、
山下さんは特別に愛を込めたりはしていないそう。
また『愛』というと美しいといわれる事が多いですが、、、
「愛は美しいっていうのはね、やっぱり表現として私は
間違っていると思うんですよ。愛によって色々な醜い感情が
生まれるじゃないですか。代わる言葉は無いかと、私探しました。
見つけました。愛は美味しいです。」
山下さんと美容医学専門家、岩本麻奈さんとの共著所
『パリで生まれた奇跡の日本野菜 「山下農道」の神髄』(日経BP日本経済新聞社出版)が昨年発売されています。
各章ごとに交互に進行していく構成で、食・美・学びに溢れています。
ぜひ、手に取ってみてください。