2022年07月17日
パリと東京に醸造所を構える日本酒のメイカー WAKAZE
「日本酒を世界酒に」をコンセプトに、パリと東京に醸造所を構える日本酒のメイカー「WAKAZE」。
WAKAZE公式サイト(オンラインストアもあります)
2019年にオープンしたパリの醸造所では、南フランス・カマルグで栽培されるジャポニカ米をはじめ100パーセント、フランスの原材料を用いて醸造しています。
WAKAZEのフランス産のお酒「THE CLASSIC」(上の写真)は、フランスの「KURA MASTER 日本酒コンクール2022」で、純米酒部門のプラチナ賞を受賞しました。
WAKAZEは、パリ5区に直営のレストランも出しています。東京では、醸造所がある三軒茶屋に体験型SAKEレストランを経営しています。
WAKAZE直営 三軒茶屋醸造所併設 体験型SAKEレストラン
社名の「WAKAZE」には「和の風」というメッセージをこめたとのこと。
そして「若勢(わかぜ)」という言葉があり、これは東北地方で「若い蔵人」を指すそうです。
STAFF| 17:29
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