ARROWS SUNDAY 06:00-09:00

Humming
SUSTAINABLE ACTION

SDGsをテーマに、様々な角度から
地球と人のつながりについて
考えるきっかけを作る。
humming

ARCHIVE LIST

フードロス削減を目指すお魚サブスク
「Fishlle!(フィシュル)」をピックアップ!

20221204

今回は福岡を拠点に展開している 味付けした魚を届けるサブスクリプションサービス
『Fishlle!(フィシュル)』をご紹介しました。

味には関係のない理由で規格外とされてしまう魚「未利用魚」
現在、日本では、およそ3,800種類の魚が水揚げされているそうですが、
そのうち食べられている魚は20種程度!
漁師さんがとった大半の魚は規格外として、市場に出回らない、
総水揚げ量の、およそ3割が未利用魚になっているそうなんです。
「Fishlle!(フィシュル)」はこの未利用魚を積極的に活用、
すぐに食べられる状態に味付けし加工して
瞬間凍結したものを
毎月定期的に個人宅にサブスクという形でお届けしていくサービスになっています。

現在は、解凍=とかすだけで食べられる「生食用」と、
火を通して食べる「加熱用」の2種類を展開。

「煮切り醤油漬け」や「ハーブオイルマリネ」など
簡単に魚料理が味わえる
さまざまな商品を展開している「Fishlle!(フィシュル)」。
美味しくアレンジすることで、
「もったいない!」を「おいしい!」に変えています。

Fishlle!

J-WAVE HOME