2018/03/31 ON AIR
南インド風フィッシュカレー
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材料(2〜3人分)
・魚(たら、すずき、さわら等):2切れ
・マリネ液
・香菜:1株
・おろしにんにく:1/2片
・オリーブ油:大さじ1
・レモン汁:大さじ1/2
・カレー粉、塩:各小さじ1/3
・カリフラワー:2/1個(200g)
・ししとう:4本
・トマト:1個
・玉ねぎ:1個
・おろししょうが、おろしにんにく:各1片分
・サラダ油:大さじ2
・カレー粉:大さじ1
・水:400cc
・温かいご飯:2人分
・塩、香菜:各適宜
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作り方
1:マリネ液の香菜はみじん切りにする。マリネ液の材料をボウルに混ぜ合わせる。魚はキッチンペーパーで水けを拭き、一口大に切ってボウルに加えて和える。30〜40分マリネする。
2:カリフラワーは小房に切り分ける。しし唐は縦半分に切って種をザッと取って粗みじん切りにする。トマトは1センチ角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3:フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火でたまに混ぜながら10分炒める。薄いきつね色になってきたらししとう、トマトを加えて炒め、トマトが崩れてきたらカレー粉、塩小さじ2.5、カリフラワーの順に加えて炒める。
4:カレー粉が全体になじんだら水を加えて中火で15分煮る。魚をマリネ液ごと加え、たまにフライパンをゆすりながら弱火で10分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。
5:器にカレーを盛る。別の皿ご飯、香菜を添える。カレーをご飯にかけながら食べる。
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※魚は他に鯖や鯛などでも。野菜もしめじやパプリカ、豆を加えても美味しいです。
※おろしにんにく、おろししょうがはチューブのものではなく、生のものをすりおろしましょう。
※魚を加えてからはグラグラ煮ず、混ぜ過ぎないようにしましょう。
(レシピ考案:料理家 下条美緒)