不安感を軽くする気持ちの切り替えかたはありますか?
R.N.はじめ(東京都 26歳)
僕は7年働いたパン屋をやめます。
来年から新しくお店を開くところに入ります。
店作りはこれから。コンセプトも商品も僕に任されます。もちろんスタッフも下につきます。すごい光栄な話ですごい楽しみです。
その期待と同じくらい不安があります。自分にできるのか、お客さんの期待に応えられるのか。今まではシェフに守られてきたので。
初めてお店を任される、この不安感を少しでも軽くする気持ちの切り替えかたはありますか?
不安なのはすごく分かるよ。でも不安を希望に変えていくしかない。
地域の名物パン屋になれるように、色々工夫をしてみよう。
毎朝ここで食べてもらえるようにイートイン・スペースを設けたり、日替わりパンを出したり。
おまけで小さなパンをつけてみるのもいいかも。最初は赤字になるかもしれないけどね。お客さんが来なくても焦らないで。軌道に乗るまで3年と見たほうがいいかな。
店名は「いつもの場所」、「寄ってみたくなるパン屋」なんてどうかしら♪
【今日のひと言】
不安は希望にチェンジ!
【処方ソング♪】
SAILING DAY / BUMP OF CHICKEN