間もなくクリスマス!
そこで今回は、おうちパーティでオススメのメニューを管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんに教えていただきました!
メインは【お豆腐が入ったミートローフ】
材料:
合挽肉、木綿豆腐 それぞれ100g、玉ねぎ 1/4個、いんげん 4本、パプリカ(赤・黄) 各1/4個。うずら水煮卵 5個
A:(卵 1個、パン粉 大さじ2、塩、こしょう 少々、ナツメグ あれば少々)
ソースの材料(ケチャップ 大さじ2、ウスターソース・赤ワイン 各大さじ1、バター 5g)
作り方:
(1)豆腐はキッチンペーパー2枚で包んで水切りをする。玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切りにする。パプリカとインゲンはレンジで1〜2分加熱して柔らかくしておく。
(2)ひき肉、玉ねぎ、豆腐、Aをボウルに入れよくこねる。
(3)クッキングシートの上に(2)を広げ、パプリカ、インゲン、うずらを並べて包む。さらにアルミホイルで包む。
(4)フライパンに(3)をのせて蓋をし、全面を弱火で5分ずつ焼いて取り出し、粗熱をとる。
(5)(4)を開いて、肉汁をフライパンに入れ、ソースの材料を加えて、加熱しソースを作る。
付け合わせは【サツマイモのデリ風サラダ】
材料:
さつまいも 中1本、玉ねぎ 1/8個、ベーコン 1枚、クリームチーズ 30g(2かけ)、マヨネーズ 大さじ1、ピーナッツ(お好みのナッツ) 20g、パセリ(ドライ) 少々)
作り方:
(1)さつまいもは乱切りして水に潜らせ、耐熱ボウルに入れふんわりラップをしてレンジ(600w)で4〜5分串がスッと通るまで加熱する。
(2)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味が抜けたらよく絞る。ベーコンは短冊切りにしてフライパンでこんがり焼く。クリームチーズは1cm角に切る。
(3)(1)を粗く潰し、(2)とマヨネーズ、ピーナツを加え和える。器に盛り、パセリを散らす。
※パサついたら牛乳などで調整してください。