実は「日本橋ゆかり」では11月末まで、「FRESH CHEESE STUDIO」とのコラボで、驚きの和スイーツを提供していました!その名も「世界一うまいコーヒーゼリー!ブッラータボウル 和風ぜんざい」。手作りブッラータボウルチーズ、サザコーヒーの濃厚ゼリー、沖縄黒蜜、小豆、金箔が織りなす贅沢な一品でした。残念ながら11月末までの提供のため、期間限定で惜しまれつつもすでに終了。今回特別に試食させていただきました。 野永さんは、2002年「料理の鉄人JAPAN CUP'02」で総合優勝を果たし、「ニューヨーク・タイムズ」紙では【日本の若手料理人5人】に選出されるなど、腕と実績を兼ね備えた一流の料理人です。日々、和食の魅力を世界へ発信し続けています。
そんな野永さんは、これまで世界各国でさまざまな美味しい料理を味わってこられただろうとことで、今までたった一度だけ体験した【一生に一度の体験】で、貴重だからこそゆえに、何度でも体験したい、特に「食」についてお伺いました。
「食育活動で子供達と一緒に作ったピザ」
その経験が、和食の枠を超えた新たな創作や発信の原動力になっているのかもしれません。これからも、和食と世界の美味しいものを融合させた新しい提案が楽しみですね。