働く女性の生活をさらに輝かせるナチュラルな情報をピックアップ

CHOYA NATURAL BEAUTY

Dec. 1 2023

Back Number

2024年のエピキュールのお節&LiLiCoとのコラボメニューをご紹介

今回は、東京・広尾でケアリングフードを提供するレストラン『エピキュール』のオーナーシェフ・藤春幸治さんにお話を伺います。
藤春さんは、卵、牛乳、小麦のアレルギーがある方に向けて、この3つを一切使わないショートケーキを作ったり、今年の8月には群馬県邑楽郡邑楽町に『ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-』という植物性のバターのお店をオープンされました。このお店では、フレーバーバターも作っています。一番人気はハーブを練り込んだガーリックとハーブを練り込んだハーブガーリックというバター。
さらに、その他13種類ほどのフレーバー、例えばトマトが練り込まれてたり、塩麹が練り込まれてたなど、様々なお料理の用途に合わせたものを製造されています。クリスマスシーズンに向けては、トリュフ塩を使ったトリュフバターもなんとオンエア日(12/1)から販売されるそうです。
さらに、『ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-』とLiLiCoがコラボ!『ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-』のお店で、スウェーデン料理が楽しめるようになっています。
12月13日から始まるスウェーデンのルシア祭で食べる、ルッセカットというサフランの菓子パンのようなものや、セムラというパンの中に生クリームが入ったようなお菓子、スカーデントーストというスウェーデンではポピュラーなディルというハーブを使って、エビやマヨネーズと和えてパンの上に乗せてたお料理3種類を『FUJIHARU BUTTR』で出そうと、LiLiCoが提案。 そしてこの時季の『エピキュール』といえば、おせち料理。今年は様々なアレルギー対応を行ったそうで、実は『エピキュール』で用意したものは売り切れてしまったそうです。しかし、追加で5個つほど追加で用意してくださっているそうです!
  • LiLiCoとコラボしたクリスマスメニュー
  • 装飾もLiLiCoが担当

『ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-』【12月25日までFUJIHARU BUTTER×LiLiCo クリスマスコラボレーション 2023】が楽しめます。  詳細 >>

『エピキュール』の御節 先着10名様 FUJIHARU BUTTER 人気フレーバー 50g 3種類などのプレゼント付き。ECサイト『ケアリングフードストア』から。  詳細 >>
※番組で伝えたとあるキーワードを書いて送ってください。