今回は、広島県世羅郡世羅町でアスパラガスを育て出荷している“アスパラファームFUYUKI”をご紹介しました。
元々はパン屋さんを営んでいたところ、ラジオ番組がきっかけで農家になりたいと一念発起!ご主人がアスパラ好きということでアスパラ作りを選び、アスパラに最適な気候である標高350mの位置にある世羅高原で栽培をスタート。
アスパラファームFUYUKIでは、グリーンアスパラ、紫アスパラを生産しています。この珍しい紫アスパラは生食OK!
瑞々しくシャリシャリしていて、まるで甘くない梨のような食感で味わえます。
食べ方のおすすめは、天ぷらやグリル焼きでのグリーンと紫アスパラの食べ比べ。
“アスパラファームFUYUKI”では、JAの選別ではハズれてしまう、生産者ならではのおすすめ品である穂先が開いたアスパラガスも、タイミングがあえば直接購入できるそうです。穂先が開いたものは、天ぷらやグリルにしたときに穂がカリッとなって、中がジュワッとしてとても美味しいそうなんです。