今回は東京・銀座『The CHOYA 銀座 BAR』で期間限定のカクテルを楽しめる『The CHOYA 銀座BAR WORLD COCKTAIL WEEK 2024』をご紹介します。
本格梅酒 「The CHOYA」を 使用した梅酒カクテル専門店で、オリジナルカクテル が 100種類以上楽しめるお店です。梅酒カクテルはもちろんですが、最近ではアメリカの品評会で世界No. 1 になったリキュールで日本未発売の「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」も楽しむことができます。また、アフタヌーンティーハイティープランが人気で、季節ごとのデザートを提供しています。
<魅惑の梅パフェ>は二種類で、「梅マスカットロワイヤル」は、梅とイチゴのシロップ層に、シャインマスカット、エディブルフラワー、ミントを飾った梅ジュレ層を重ねたカクテルパフェです。ガレットで蓋をし、シャインマスカットとフローズン完熟梅をトッピング。仕上げに梅酒スパークリングワインが注がれ、華やかなロゼカラーと爽やかな味わいが楽しめます。「梅ガトーフロマージュ」は、梅とベリーのジュレ層に、完熟梅を使ったチーズケーキ層を重ね、軽くブリュレ。レモンシャーベットとフローズン完熟南高梅がトッピングされた、フルーティーで濃厚な梅パフェです。
これから旬の苺と完熟南高梅を贅沢に使った冬限定の梅酒カクテルクリームソーダも登場!「DEEP 梅 MATCHA」は、梅イチゴシロップと濃厚な梅抹茶スムージー、梅ヨーグルトエスプーマを重ね、苺アイスやフレッシュ苺を添えたカクテルです。抹茶の深みと梅・苺の爽やかな酸味が見事に調和した味わいを楽しめます。「DEEP 梅 ICHIGO」は、苺と南高梅のシロップ層に梅イチゴスムージーとヨーグルトエスプーマを重ね、フリーズドライの苺をトッピング。フレッシュ苺や梅最中で果実感リッチな味わいを堪能できます。どちらもアルコールとノンアルコールの2タイプから選べ、2025年1月30日(水)までの期間限定です。
そして、『The CHOYA 銀座 BAR』で今、楽しめるのが『The CHOYA 銀座BAR WORLD COCKTAIL WEEK 2024』。今年は、ゲストバーテンダーとしてポーランド出身の パヴェウ・ミハリックさんが来日。ミハリックさんが考案した4種類のカクテルが提供されます。「Japanese Connector」は、『The CHOYA CRAFT FRUIT』とポーランドのウォッカ「ズブロッカ」を使った、爽やかでさっぱりとしたカクテル。日本とポーランドの酒の融合がテーマです。「Autumn Symphony」は秋を意識したカクテルで、ライムギを原料とするショパンウォッカと3年熟成のCHOYA梅酒を使用。ジンジャーが加わり、スパイシーで爽やかな秋らしい味わいが特徴です。「Moonlight Sonata」は、マティーニスタイルのカクテルで、ポテトベースのショパンウォッカと2年以上熟成の『チョーヤ エクストライヤーズ』梅酒を使用。フルーティーで軽やかな味わいが楽しめます。「Ume Awakening」は、人気のエスプレッソマティーニにCHOYAの黒糖梅酒を加えたアレンジ。コーヒーのビターさに、CHOYAがもたらすフルーティーな甘さが絶妙です。
これらのカクテルは『The CHOYA 銀座BAR WORLD COCKTAIL WEEK 2024』で11月30日まで楽しむことができます。