東京の裏側を支える仕事と人にフォーカス

WORK INSIDE

Nov. 18 2016

Back Number

コーヒーのスペシャリスト「バリスタ」さんに弟子入り!

ナビゲーター稲葉友が、東京の今を支えている、オモテだけでなくウラの一面、意外な一面、ディープな一面を直撃!

今回は、コーヒーのスペシャリスト「バリスタ」さんに弟子入りしてきました!

弟子入りしたのは、独自の焙煎技術と、香り高いコーヒーが人気の、丸山珈琲で働いていらっしゃるバリスタで販売企画ディレクターの、鈴木樹さんです。
なんと鈴木さんは、『ジャパン バリスタ チャンピオンシップ』という大会で、2010年、2011年、そして今年2016年と、日本史上初の、3回優勝されている方!

◆バリスタってどんなお仕事なの?
コーヒーの「ソムリエ」「コンシェルジュ」のようなコーヒーにまつわるすべてのことを知り尽くしているお仕事です。
コーヒーを淹れるのはもちろん、豆の産地や特徴、挽き方、飲み方について詳しい方なので、飲みたいコーヒーに迷ったり分からない事があったら何でも教えてくれるスペシャリストです!

◆バリスタというお仕事のやりがい
コーヒー1杯の後ろには、丸山珈琲の他のスタッフの方はもちろん、17か国、およそ250のコーヒー豆の生産者の方々がひとつの味を作り上げています。
お客様がコーヒーをどんどん好きになってくれて、今年もあの人のコーヒーが飲みたい!アノ生産者のコーヒーが飲みたい!と言ってもらえるのが一番のやりがいだそうです。

また、今回は稲葉がラテアートに挑戦したので、ぜひ動画もチェックしてみてくださいね!
実は、何回も挑戦したのですが綺麗なハートが作れず…
綺麗な見た目と美味しい味がラテアートの美学です!