人間は成長する葦である

「考える葦」は人と出会い、学び、
発見することで「行動する葦」へと成長していく。

岡田准一がある1つのテーマの専門家をお呼びして徹底的に質問。
番組の終わりには、考える葦として、リスナーの皆さんと一緒に成長していきます。

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2025/01/05

お米の素晴らしさってどんなところですか?

芦垣裕(おこめアドバイザー)

有限会社初音屋 代表取締役
米・食味鑑定士/水田環境鑑定士/調理炊飯鑑定士

創業95年、横浜で3代続く米屋を営む。田んぼの自然環境までを自ら確認し、気に入ったお米のみを取り扱う。
米・食味分析鑑定コンクール国際大会の審査員を20年以上務め、お米日本一コンテストin静岡の全国大会、天栄米コンクール(福島県)、栃木県産米食味鑑定コンクール、飛騨の美味しいお米食味コンクールなど、多数のお米コンクールの審査員も務める。
また、ふるさと納税のポータルサイト「ふるさとチョイス」のお米特集をはじめ、メディアでもお米に関するコメントを行い、お米の素晴らしさを伝えている。2024年、書籍「米ビジネス」を出版。

PLAYLIST

M1. 日本の米は世界一 / 打首獄門同好会

M2. 狩りから稲作へ / レキシ

M3. ライスマイル / DJみそしるとMCごはん

M4. 白米 / SUSHIBOYS

M5. ごはんができたよ / 矢野顕子

M6. 朝ごはんの歌 / 手嶌葵

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