2014年04月21日
J-WAVE SELECTION TOKYO BUONO feat.メトロミニッツ
4月27日(日)のJ-WAVE SELECTIONは、
人気フリーマガジン「メトロミニッツ」とコラボレーションしてお送りする
スペシャルプログラム「J-WAVE SELECTION TOKYO BUONO feat.メトロミニッツ」
年間300食以上自腹で外食!!3度の飯より美味しい物が好き!で御馴染み
アンジャッシュ渡部建のナビゲートでお届けしました。
「美味しい南イタリア料理を探せ!」をテーマに、
芸能界イチの食マニア、寺門ジモンさん!
そして、イタリア人料理研究家、ベリッシモ・フランチェスコさんを
ゲストにお迎えして、
食いしん坊の男3人が“南イタリア料理の魅力”について語り合いました!
そして、
東京で楽しめる南イタリアの味にも注目!現地での修業経験があり、
本場の味を伝えようと頑張っているシェフのお店、美味しいと評判の
レストランをピックアップしてご紹介しました。
まず1軒目は渋谷駅から歩いて10分ほど、
街の喧騒から離れた静かな住宅街の中に
ある家庭的な雰囲気のトラットリア、「ピノサリーチェ」。
南イタリアのプーリア州とシチリア島で腕を磨いた女性シェフ、
柳令子さんによる本場仕込みのプーリア料理とシチリア料理が味わえるお店です。
こちらは「豚肉のポルタフォリオ」2200円。
ポルタフォリオとは、イタリア語で「お財布」の意。
豚肉にパン粉に、ピスタチオやオリーブ、トマトなどシチリアの名産品を
和えたものを詰め、蒸し焼きにしたシチリアの郷土料理!
肉のうま味がぎゅっと詰まった一品です♪
その他にも、パスタは、日替わりも含めて常時10種類ほど。
シチリアやプーリアでしかお目にかかれないような料理の数々をカジュアルに
楽しむことができます。普段使いにもおススメですよ♪
◆ピノサリーチェ◆
<住所>渋谷区鶯谷町15−10ロイヤルパレス渋谷102
<電話>03−3496−3555
https://www.facebook.com/pinosalice.italian?fref=ts
そして2軒目に紹介したのが、今年2月、武蔵小山の路地裏に
オープンしたばかりの新しいお店!
まだ2か月しか経っていないにも関わらず、早くも連日満席状態で、
予約なしではなかなか入れない人気店となっている話題のお店です。
その名も、「ラ・トリプレッタ」。お店のオーナーは、太田賢二さん。
中目黒にある人気店「サルヴァトーレ」を経て、25歳の時に単身ナポリに渡り、
ナポリピザの老舗として知られる「マリーノ」という歴史ある名店で修業。
帰国後、2010年からは、南青山の人気店、「ナプレ」で主任ピザ職人を務め、
その傍ら、世界ナポリピッツァ選手権で、
2位という成績を残したこともある実力派です!
こちらは、ナポリからわざわざ腕利きの職人を呼び、さらに、
ナポリから6トンもの石を取り寄せて作ったという日本最大級のピザ窯!
ナポリで衝撃を受けた現地の味、自分の好きなナポリピザの美味しさを伝えたいと、
今現在、ピザメニューは40種類ほど用意していますが、
その中でもイチオシはやはり、ほとんどのピザのベースであるマルゲリータ!
使っている素材ひとつひとつにもこだわっていますが、お値段は950円と格安。
歯切れのいい軽やかな生地なので1人でも1枚ペロッといけちゃいます。
そしてピザだけでなく、ナポリ料理やナポリのワインもたくさん!
さらに、腕のいいバリスタがいるので、食後には美味しいエスプレッソを
味わうこともできます。ナポリピザ界では今注目のお店なので、
気になった方、予約はお早目に。
◆ラ・トリプレッタ◆
<住所>品川区小山3−13−12
<電話>03−6451−3537
https://www.facebook.com/PizzeriaLaTRIPLETTA
今夜は、「メトロミニッツ5月号」を番組をお聞きのリスナー、
10名様にプレゼントします。
ご希望の方は、こちらから番組の感想と共にご応募ください。当選者は、
発送をもってかえさせて頂きます。沢山のご応募お待ちしています!