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2017.05.28
カルテットで料理を担当されていた飯島奈美さんと久々の再会。
今回はスタジオにお料理を持ってきていただきました。
ドライフルーツをソーテルヌというワインに少しつけてから刻んで、サワークリームとあえたアミューズブッシュ、「ドライフルーツのサワークリームあえ」
ドラマではなかなか食べれなかった吉岡里帆も大満足。
そんな飯島奈美さんのお家のお話をお聞きすると、かもめ食堂を担当されたこともあり、北欧に行く機会もあり北欧家具が取り入れられた部屋だそうです。
また最近は部屋の色をわざとバラバラにミックスにして、ゴミ箱や食器を洗って置いておくカゴは竹のもので日本らしさも入れ込んでいるんだそうです。
そしてフードスタイリストの飯島奈美さんにキッチンのこだわりをお聞きすると、特にないんだそうです。
その理由は撮影スタジオになると水道くらいしかない場所で、冷蔵庫を置いて卓上コンロで料理をしたりすることが多いことで、機能やこだわりなどはないんだそうです。
飯島奈美さんがソムリエールの友人、杉山明日香さんと一緒に出された共著「ワインでおいしいフレンチごはん」がリトルモアブックスから発売中です。
ぜひチェックしてみてください!
イベントも開催!
6月2日(金)19時より青山ブックセンター本店です。
飯島奈美さんの思い出の街は少し前に住んでいた東京の「中井」
中野や雑司が谷にも近く、昭和感、レトロ感が漂っているところが好きだったそうです。