2019.12.15
パン作りに挑戦
-
ココロとカラダをリフレッシュさせてくれるような、
番組一押しのアクティビティ、イベントをご紹介するTHERMOS HERE WE GO。
番組全体と通して、パン特集をお送りした今回。
食べるだけはありません!パン作りを体験してきました。
-
教えていただいたのは杉並区のパン屋さん「エレファントキッチン」。
佐藤晶子さん、義大さんご夫婦が営むこちらは、
「日々の暮らしを大切に」をテーマに、
国産小麦にこだわった天然酵母パンを販売されているパン屋さん。
定期的に開催されているパン教室に参加させていただきました。
挑戦したのはチョコとオレンジのクグロフと、
バターと卵と牛乳をたっぷり使った、
フルーツブリオッシュづくり。
用意されたのは、教材と、1次発酵を終えた2種類のタネ。
天然酵母を使っているんです。
-
フルーツブリオッシュはカスタードクリームを作り、
フルーツと一緒に生地に乗せ、発酵させます。
クグロフの生地にはオレンジピールを均等に生きわたらせ、
型にいれ、焼き上げます。
体験中には家でもう一度焼けるよう、
復習用の生地を作る行程も含まれています。
覚えているうちに繰り返すことで
パン作りのコツもしっかり身につきそうです。
是非体験してみてくださいね。
-
▼エレファントキッチン
場所: 東京都杉並区阿佐谷北3丁目43−15
営業時間:AM10:00-PM7:00
営業日:日・月・火 クッキングクラス
水曜定休
木・金・土 パン&デリ販売日
http://elephant-kitchen.com/
-
今週のプレゼントは、「真空断熱マグカップ」。
ハンドル付きなので持ちやすく、毎日の食卓で気軽に使えます。
ステンレス製魔法びん構造なので、冷たさ、暖かさをキープします。
蓋つきなので、ほこりが入るのを防げます。
こちらを 1名様にプレゼントします。
プレゼントご希望の方は、メッセージでご応募ください。
MAKE MY DAYウェブサイトにある「MESSAGE TO STUDIO」からお願いします。