2020.04.26
今朝のゲストは「冷凍生活アドバイザー」の西川剛史さん。
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冷凍王子とも呼ばれている西川さん。
大学生時代には「食品栄養学」を専攻され
栄養、食生活などを学んだそうですが
そのなかで忙しい人は
健康的な食事が取れないことも多く
簡単な食事ほど栄養バランスが
悪いものが多いなと感じたとのこと。
『そんな時に冷凍食品というのは
冷凍することで栄養価が落ちなくて
尚且つ手軽に簡単に食べられる食品だってことを知ったので
これをもっといい物を作っていくっていう仕事をしたい
という風に思ったんですよね。』
そして大学卒業後は冷凍食品会社に就職。
工場での業務から、商品開発まで行っていたそうです。
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工場で作られた冷凍食品などは
急速凍結されているため食材の繊維を崩さずに
そのまま冷凍できますが
ご家庭の場合の冷凍庫での冷凍は緩慢凍結と言い
ゆっくりじっくり凍らせるため
繊維が崩れやすく食材によっては食感が悪くなる場合も。
ですが反対に食材には冷凍することで
おいしくなる物もあるとのこと。
例えばキノコなどは冷凍すると繊維が崩れて
出汁が出やすくなるそうです。
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西川さんの現在の活動としては
一般の方に向けた冷凍の良さを伝えて
時間がなくても健康的な食事を取れるという
提案をされているそうです。
西川さんに家庭で取り入れる第一歩として
冷凍庫の使い方を教えていただきました。
『まずは冷凍できないという認識をなくして欲しいですね。
「これを冷凍したらダメなんじゃないか」とか
そういって冷凍もせずに腐らせてしまう割といるので
冷凍した後に使い方を工夫して欲しいということですね。
冷凍で食材に変化はおきますがそれをうまく利用すれば
おいしく冷凍を楽しめるということを知って欲しいですね。』
ご家庭で冷凍する時に基本的な保存期間について
基本的には1ヶ月いないと言われているそうです。
ですが冷凍庫のドアの開け閉めをするのが多いと
温度が上がったり下がったりして
期限は短めになるんだとか。
またもう1つのポイントとしては
乾燥、酸化、霜防止のため
しっかりと空気を抜いて保存するということも大切。
最後に西川さんは
『料理を作ることが簡単に手軽に済ませて
でもおいしくって健康的な食事をとるってことが
“冷凍”だとできると思っています。』
とお話ししてくださいました。
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