銀座三越スイーツコレクションの会場で出会える
カカオプレッソとクロワッサンアイス。
カカオプレッソは、京都にあるダリKの姉妹店、ジ・オブローマ990のメニューで 通常数十時間かかるカカオの摩砕(まさい)がわずか数分で完了するという特製マシーン「ブローマ」で挽かれた、挽きたてカカオをミルクで割った世界初のメニューだそう。
ダリKは、インドネシアはカカオ豆の生産量が高いのに、日本にほとんど輸入されていない理由が、美味しいチョコレートをつくるために不可欠な「発酵」という工程を行っていなかったから・ということに着目。
そこで現地で、カカオ豆を発酵させることで味が格段に良くなることを理解してもらう啓蒙活動や、発酵技術の指導、さらに発酵させた高品質なカカオ豆を直接買い取り収入環境の改善にも取り組んでいます。
その、カカオ農家と一緒に作った最高品質のカカオが持つ、アロマやフルーティーさ、カカオそのままの味をチョコレート以外で知ってほしい、ということで、辿り着いたのが、このカカオプレッソということなんですね。
小さなカップで提供される一杯は、お好みでお砂糖を入れて飲むスタイル。
濃厚ですがなめらかか味わいで、ノンシュガーでもほのかな甘みを感じます。
そしてもう一つは熱気で溢れかえっている、スイーツコレクションの会場で、何かひんやりとしたものを、という優しい思いから生まれたのが、ボン ボヌールのクロワッサンアイス。
サクサクのクロワッサンにバニラアイス、イチゴジャム、そしてルビーチョコレート、まず見た目がかわいい!
そしていろいろな触感が楽しく、香り豊かな味わいです。
2月14日までの銀座三越スイーツコレクションの会場でぜひ。
J-WAVE三越伊勢丹Voyage du Chocolat特設サイト
https://cp.mistore.jp/common/event_calendar/chocolat.html