
「幸也飯」と言われる彩り豊かなお弁当やデリのケータリングが大人気!雑誌へのレシピ提案、フードスタイリングなどでも活躍されている寺井幸也さんのキッチンにリモート接続しました。
教えて頂いたのは、「秋刀魚のカリカリ紫蘇焼き」!
(材料)
・秋刀魚 1尾
・大葉 1枚
・ハーブソルト 2つまみ
・山椒パウダー 適量
・片栗粉 適量
・胡麻油 大さじ1
・ジャガイモ(大1)
・アンチョビペースト 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・濃縮トマトペースト 小さじ1
1.三枚におろした秋刀魚を使用。半身を斜めに縦に切る。秋刀魚、縦に半分に切った大葉、秋刀魚と挟むように重ね、ハーブソルト、山椒を振り片栗粉を全面につけ、ごま油でカリカリに焼く。
*秋刀魚は、スーパーなどで3枚におろしてもらえば下処理いらず!
2.ジャガイモは皮をむき潰せるまでレンジで加熱。アンチョビペースト、マヨネーズ、トマトペーストを加え、ペースト状になるまで潰し混ぜる。
3.ポテト、秋刀魚、ポテト、秋刀魚と重ねて盛り付け、オリーブオイルをかけてパセリを飾りつけたら完成!

ポイントは、秋刀魚をカリカリに焼くこと!
怖がらず強火で一気に焼くとカリカリして美味しくなります。そして、盛り付ける時は、高さを出すと本格的な料理に見えます。
山椒の香りも纏ったカリカリの秋刀魚とトマトとアンチョビ風味のポテトが相性抜群!所要時間は、10分〜15分ほど。なんと、幸也さんは5分ほどで作ってしまうそう!簡単ですが、これ一品でテーブルが華やかになります◎
寺井幸也さんのお店「YUKIYAMESHI」は中目黒にあります。彩り美しく目にも楽しい稲荷寿司やお弁当、デリが大人気!さらに、マスクやエプロン、エコバッグなどのグッズもまもなく販売予定なので、ぜひチェックを!
◆YUKIYAMESHI◆
<住所>東京都目黒区青葉台1-18-7
<電話>03-5422-3518
◆寺井幸也さん公式Instagram◆
