製粉会社から独立後、250種類以上の小麦粉の性質をみてきて分かったことをパン作りに取り入れ、「家庭でも失敗しないパン作り」をテーマにパン教室を開講。現在は、パン教室の講師向け講座「こなこな・マジック」も主宰されている斎藤ゆかりさんのキッチンにリモート接続しました。

パン作りに使う小麦粉を常に十数種類揃え、4台のオーブンを設置、作業スペースを広めにとった素敵なアイランドキッチンから教えてくださったのは、斎藤先生が考案した究極に簡単な自家製パン「BOXパン」の作り方!
多くの場合、パン作りは材料も工程も多く、設備や技術も必要、時間もかかります。
ですが、この「BOXパン」の場合、材料は4つだけ!オーブンいらず!作業時間たった3分!BOX(電子レンジ対応のコンテナ容器)の中でぐるぐる混ぜて、少し置いたら、電子レンジで2分半〜3分チンするだけ!誰でも失敗なく簡単に美味しいパンを作ることができます。

【材料(510mlコンテナ1個分】
強力粉…100g
ドライイースト…1g
水…90g
塩…2g

【作り方】
1.塩、ドライイースト、水をコンテナに入れ、溶けるまでよく混ぜる。
2.強力粉を加え、粉っぽさがなくなり粘り気が出るまで小さめのスプーンで1分以上を目安にぐるぐるとよく混ぜる。
3.乾燥しないようにフタをして、室温に置いて高さが2倍以上になるまで60〜90分発酵させる。
4.フタをせず、600Wの電子レンジで2分30秒〜3分加熱する。

【ポイント】
*分量を正確に計る!
*とにかく材料をしっかり混ぜる!

ふわふわ、もちもちした食感で、普通に食事パンとしてバターを塗るだけでも美味しいですが、バターを溶かしたフライパンで焼いたり、具材をのせてオープンサンドにしたり、スープに浸すと染み込みやすいので、シチューなどと一緒に食べるのもオススメだそう◎

また、基本の材料にチョコや抹茶など、お好みの具材を追加すれば、食事パン、おやつパンとしても楽しめます。詳しい作り方、様々なアレンジ法が掲載されたレシピ本がワニブックスから発売中なので、そちらもぜひチェックを!