ステイホーム中、自宅で楽しめるようにと、お店のスペシャリテのレシピをTwitterで無料公開したことも大きな話題となった鳥羽シェフが今回教えてくださったのは、クリスマスにオススメの簡単チキンレシピ!

<溢れる肉汁!簡単手羽先チキン>

【材料(4人分)】
手羽先 8〜12本
サラダ油 適量
<調味料>
★しょうゆ100ml
★みりん100ml
★砂糖 60g
★にんにくすりおろし 3g
★しょうがすりおろし 5g

【調理工程】
1)手羽先に切り込みを入れながら、皮と身を寄せあげてチューリップ状にする。

 *肉付きの太い方の関節から約5mmの部分に切り込みを入れる。
 *切り込み部分を中心に下向きに折って骨を出し、まな板に押し付けるようにして肉を寄せる。
 *最後に手羽先の先端部分を切り落とす。

2)切った手羽先と★の調味料を全て密閉袋に入れよく混ぜ合わせ30分置く。
 *冷蔵庫に入れてしまうと焼く時に時間がかかるため、漬け込むときは常温でOK!

3)30分置いたらキッチンペーパーで余分なタレを拭き、
油を引いたフライパンに皮目を下にし手羽先を入れ、中火で焼く。
 *タレは焦げやすいので、鶏肉の水分を軽く除きます。

4)片面に焦げ目がついたら、裏返して水(50ml)を加え、フタをし弱火で4分蒸し焼きにする。
 *一度蒸し焼きにすることで中が生焼けになるのを防ぎ、満遍なく火を入れられる!
 *蒸し焼きにすることで肉が固くならずふっくらジューシーに!

5)フタを開け中火に戻し、先ほど漬けていたタレを半分程度入れ煮詰めながら肉に絡める。

6)お皿に盛り付けたら完成!

 *お好みで骨の部分に飾りを付けたり、レタスやミニトマトなど、赤や緑の野菜で彩りを添えるとクリスマス仕様に!

チューリップ状にする工程だけちょっと頑張ればとても簡単!
お手頃価格の手羽先が、ご馳走になります。クリスマスのメインにも◎


そして、鳥羽シェフの料理が食べたい方は、ぜひお店へ!
代々木上原の「sio」、そして丸の内にも「o/sio」という人気店があり、
その「o/sio」では、12月23日〜25日まで、
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